Q.1
बीटा किरणें बनी होती है-

(A) ऋण आवेशित कणों से
(B) धन आवेशित कणों से
(C) उदासीन कणों से
(D) इनमें से किसी से नहीं

ANS: (A)

Q.2
निम्नलिखित में से किसकी वेधन क्षमता सबसे कम है ?

(A) अल्फा किरणों की
(B) बीटा किरणों की
(C) गामा किरणों की
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (A)


Q.3
वह प्रणाली क्या कहलाती है जो प्रागैतिहासिक पदार्थों का काल निर्धारित करने के लिए विघटनाभिकता का प्रयोग करती है ?

(A) कार्बन काल निर्धारण
(B) ड्यूटेरियम काल निर्धारण
(C) यूरेनियम काल निर्धारण
(D) रेडियम काल निर्धारण
ANS: (A)


Q.4
रेडियोधर्मी पदार्थ में किस दौरान कोई परिवर्तन (द्रव्यमान या आवेश में) नहीं होता ?

(A) बीटा उत्सर्जन
(B) अल्फा उत्सर्जन
(C) गामा उत्सर्जन
(D) ऑक्सीजकरण
ANS: (C)

Q.5
रक्त कैंसर (ल्यूकीमिया) बीमारी की रोकथाम के लिए प्रयोग किये जाने वाला रेडियो समस्थानिक है ।

(A) फाॅस्फोरस-32
(B) कोबाल्ट-60
(C) सोडियम-24
(D) आयोडीन -131

ANS: (B)

Q.6
कृत्रिम रेडियोसक्रियता की खोज किसने की ?

(A) हेनरी बेक्वेरल
(B) मैडम क्यूरी
(C) अर्नेस्ट रदरफोर्ड
(D) एफ. जोलियट व आई. क्यरूी

ANS: (D)

Q.7
निम्नलिखित में से कौन एक रेडियोधर्मी पदार्थ नहीं है ?

(A) रेडियम
(B) सोडियम
(C) प्लूटोनियम
(D) यूरेनियम

ANS: (B)

Q.8
किस वैज्ञानिक ने गामा किरणों की खोज की ?

(A) राॅन्टजन
(B) डाल्टन
(C) विलार्ड
(D) रदरफोर्ड

ANS: (D)


Q.9
यदि किसी रेडियोधर्मी पदार्थ की मात्रा को दोगुना कर दिया जाये तो रेडियोधर्मी क्शरण की दर-

(A) आधी रह जाती है
(B) अपरिवर्तित रहती है
(C) दोगुनी हो जाती है
(D) तीन गुनी हो जाती है
ANS: (B)

Q.10
रेडियोसक्रियता किसका गुण है ?

(A) नाभिक का
(B) न्यूट्राॅनों का
(C) इलेक्ट्राॅनों का
(D) प्रोटाॅनों का

ANS: (A)

Q.11
रेडियोसक्रियता की इकाई है –

(A) रदरफोर्ड
(B) बेक्वेरल
(C) क्यूरी
(D) उपर्युक्त सभी

ANS: (D)

Q.12
निम्नलिखित में से कौनसा सौर-ऊर्जा का स्त्रोत है ?

(A) नाभिकीय संलयन
(B) ग्-किरण उत्सर्जन
(C) कृत्रिम रेडियोधर्मिता
(D) नाभिकीय विखण्डन

ANS: (A)

Q.13
रेडियोधर्मी पदार्थ का आधा जीवनकाल 70 दिन का है। उसी पदार्थ का एक ग्राम कितने दिन बाद 0.25 ग्राम रह जायेगा ?

(A) 140 दिन
(B) 70 दिन
(C) 220 दिन
(D) 280 दिन

ANS: (A)

Q.14
गामा किरणें क्या होती है ?

(A) रेडियोसक्रिय पदार्थों द्वारा उत्सर्जित अनावेशित कण
(B) रेडियोसक्रिय पदार्थों द्वारा उत्सर्जित उच्च ऊर्जा युक्त किरणें
(C) बाहरी अन्तरिक्श से आने वाले आवेशित कण
(D) बाहरी अन्तरिक्श से आने वपाले अनावेशित उच्च ऊर्जा युक्त किरणें

ANS: (B)

Q.15
रेडियोसक्रियता की परिघटना की खोज किसने की ?

(A) हेनरी बेकेरल
(B) पियरे क्यूरी
(C) मेरी क्यूरी
(D) जे. जे. थाॅमसन

ANS: (A)

Q.16
निम्न में कौन रेडियोसक्रिय किरण हीलियम नाभिक के समकक्श होता है ?

(A) अल्फा किरण
(B) बीटा किरण
(C) गामा किरण
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (A)

Q.17
एक रेडियोधर्मी पदार्थ की अर्द्ध आयु 10 दिन है। इसका अभिप्राय यह है कि-

(A) पदार्थ का पूर्ण विघटन 20 दिनों में हो जाएगा
(B) पदार्थ का पूर्ण विघटन 40 दिनों में हो जाएगा
(C) पदार्थ का 3/4 भाग का विघटन 20 दिनों में हो जाएगा
(D) पदार्थ का 1/4 भाग का विघटन 5 दिनों में हो जाएगा।

ANS: (C)

Q.18
निम्नलिखित में से कौनसा पदार्थ नाभिकी रिएक्टर में मंदक का काम करता है ?

(A) भारी तल
(B) ओजोन
(C) भारी हाइड्रोजन
(D) हाइड्रोजन पराॅक्साइड

ANS: (A)

Q.19
नाभिकीय विखंडन के दौरान शंृखला अभिक्रिया को नियंत्रित करने के लिए न्यूट्राॅनों का अवषोशण करने हेतु निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है ?

(A) भारी पानी
(B) यूरेनियम
(C) प्लूटोनियम
(D) बोराॅन

ANS: (D)

Q.20
निम्नलिखित में से किस किरण की आयनन क्शमता सबसे कम होती है ?

(A) अल्फा किरणों की
(B) बीटा किरणों की
(C) गामा किरणों की
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (C)

Q.21
किसी परमाणु के स्थायी नाभिक में प्रोटाॅनों की संख्या होती है-

(A) न्यूट्राॅन की संख्या के बराबर
(B) न्यूट्राॅनों की संख्या से अधिक
(C) न्यूट्राॅनों की संख्या से कम
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (C)

Q.22
इलेक्ट्राॅन का समरूप कौन है ?

(A) अल्फा किरण
(B) बीटा किरण
(C) गामा किरण
(D) एक्स किरण।

ANS: (B)

Q.23
परमाणु शक्ति संयंत्र किस सिद्धान्त पर काम करता है ?

(A) संलयन
(B) तापीय दहन
(C) विखण्डन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (C)

Q.24
किस रेडियोएक्टिव तत्व का नाम उसके खोजकर्ता के देश के नाम पर रखा गया है ?

(A) यूरेनियम
(B) रेडियम
(C) पेलेडियम
(D) पोलोनियम

ANS: (D)

Q.25
एक रेडियोएक्टिव पदार्थ की अर्द्ध आयु 4 महीने हैं। इस पदार्थ के तीन चैथाईे भाग का क्षय होने में समय लगेगा-

(A) 2 महिने
(B) 4 महिने
(C) 12 महिने
(D) 8 महिने

ANS: (D)

Q.26
रेडियोसक्रिय परिवर्तन में भाग लेता है-

(A) परमाणु का नाभिक
(B) परमाणु के कोर इलेक्ट्राॅन
(C) परमाणु के संयोजी इलेक्ट्राॅन
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (A)

Q.27
कोबाल्ट-60 आमतौर पर विकिरण चिकित्सा में प्रयुक्त होता है, क्योंकि यह उत्सर्जित करता है –

(A) अल्फा किरण
(B) बीटा किरण
(C) गामा किरणें
(D) एक्स किरणें

ANS: (C)

Q.28
निम्न में से किसके उत्सर्जन से समभारिक का निर्माण होता है ?

(A) अल्फा किरण
(B) बीटा किरण
(C) गामा किरण
(D) एक्स किरण

ANS: (B)

Q.29
निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से किसी तत्व का परमाणु क्रमांक एक बढ़ता है ?

(A) अल्फा कण
(B) बीटा कण
(C) प्रोटाॅन
(D) न्यूट्राॅन

ANS: (B)

Q.30
एक बीटा कण के उत्सर्जन से परमाणु संख्या तथा परमाणु द्रव्यमान में क्या परिवर्तन होता है ?

(A) परमाणु क्रमांक में एक की वृद्धि व परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
(B) परमाणु क्रमांक में एक की कमी व परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
(C) परमाणु क्रमांक अपरिवर्तित व परमाणु द्रव्यमान में एक की वृद्धि
(D) परमाणु क्रमांक अपरिवर्तित व परमाणु द्रव्यमान में एक की कमी

ANS: (A)

Q.31
रेडियोधर्मी तत्व किसका उत्सर्जन करते हैं ?

(A) रेडियो तरंगें
(B) अवरक्त तरंगें
(C) पराबैंगनी किरणों का
(D) α, β , तथा γ का विकिरण

ANS: (D)

Q.32
निम्नलिखित में से किस किरण की वेधन क्शमता सबसे अधिक है ?

(A) अल्फा किरणों की
(B) बीटा किरणों की
(C) गामा किरणों की
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (C)

Q.33
रेडियो कार्बन डेटिंग से किसका निर्धारण होता है ?

(A) जीवाष्म की आयु
(B) धातुओं की शुद्धता
(C) मानव शरीर की बीमारी
(D) मानव की आयु

ANS: (A)

Q.34
यूरेनियम विखण्डन की सतत प्रक्रिया को जारी रखने के लिए किस कण की जरूरत होती है ?

(A) न्यूट्राॅन
(B) पाॅजिट्राॅन
(C) प्रोटाॅन
(D) इलेक्ट्राॅन

ANS: (A)

Q.35
निम्नलिखित रेडियो तत्वों में से किसका उपयोग मनुष्य के शरीर में रक्त-प्रवाह की गति के मापन में किया जाता है ?

(A) रेडियो-आयरन
(B) रेडियो-सोडियम
(C) रेडियो-आयासेडीन
(D) रेडियो-फाॅस्पोरस

ANS: (B)

Q.36
अल्फा और बीटा किरणों की खोज किसने की ?

(A) डाल्टन
(B) रदरफोर्ड
(C) विलार्ड
(D) राॅन्टजन

ANS: (B)

Q.37
नाभिक से निकलने वाले विकिरणों में किसकी वेधन क्शमता सर्वाधिक होती है ?

(A) अल्फा किरणों की
(B) बीटा किरणों की
(C) गामा किरणों की
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (C)

Q.38
रेडियोधर्मिता का यूनिट क्या है ?

(A) फर्मी
(B) क्यूरी
(C) कैंडेला
(D) एंग्स्ट्रम

ANS: (B)

Q.39
अल्फा किरणों पर उपस्थित आवेश है –

(A) इकाई ऋण आवेश
(B) दो इकाई धन आवेश
(C) इकाई धन आवेश
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (B)

Q.40
बीटा किरणें किस प्रकार का आवेश वहन करता है ?

(A) धनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) शून्य आवेश
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (B)

Q.41
गामा किरणें हैं-

(A) उच्च ऊर्जा वाले इलेक्ट्राॅन
(B) उच्च ऊर्जा वाली विद्युत् चुम्बकीय तरंगें
(C) निम्न ऊर्जा वाले इलेक्ट्राॅन
(D) उच्च ऊर्जा वाले पाॅजिट्राॅन

ANS: (B)

Q.42
निम्नलिखित में से किस किरण की आयनन क्शमता सबसे अधिक होती है ?

(A) अल्फा किरणों की
(B) बीटा किरणों की
(C) गामा किरणों की
(D) इनमें से कोई नहीं

ANS: (A)


Q.43
समस्त रेडियोसक्रिय पदार्थ क्शय होने के पश्चात् किसमें अंतिम रूप से बदल जाते हैं ?

(A) सीसा
(B) जस्ता
(C) कोरेण्डम
(D) कैडमियम
ANS: (A)

Q.44
निम्नलिखित में से कौन एक रेडियोएक्टिव तत्व नहीं है ?

(A) फ्रान्सियम
(B) टाइटियम
(C) जर्कोनियम
(D) एस्टेटिन

ANS: (C)

Q.45
एक अल्फा कण के उत्सर्जन से परमाणु क्रमांक और परमाणु द्रव्यमान में क्या परिवर्तन होता है ?

(A) परमाणु क्रमांक मं एक की वृद्धि व परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
(B) परमाणु क्रमांक में एक की कमी व परमाणु द्रव्यमान अपरिवर्तित
(C) परमाणु क्रमांक में दो की कमी व परमाणु द्रव्यमान में चार की वृद्धि
(D) परमाणु क्रमांक में दो तथा परमाणु द्रव्यमान में चार की कमी

ANS: (D)

Q.46
पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है ?

(A) जैविक घड़ी से
(B) कार्बन डेटिंग से
(C) परमाणु घड़ी से
(D) यूरेनियम डेटिंग से

ANS: (D)


Q.47
परमाणु बम का आविष्कार किसने किया था ?

(A) पियरे क्यूरी
(B) मैडम क्यूरी
(C) ऑटो हान
(D) एल्बर्ट आइन्स्टीन
ANS: (C)

Q.48
किस प्रकार की अभिक्रिया से सबसे अधिक हानिकारकर विकिरण पैदा होता है ?

(A) रासायनिक अभिक्रिया
(B) विखंडन अभिक्रिया
(C) प्रकाश रासायनिक अभिक्रिया
(D) संलयन अभिक्रिया

ANS: (B)

Q.49
हाइड्रोजन बम किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?

(A) अनियंत्रित विखण्डन अभिक्रिया
(B) नियंत्रित विखण्डन अभिक्रिया
(C) नियंत्रित संलयन अभिक्रिया
(D) अनियंत्रित संलयन अभिक्रिया

ANS: (D)

6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *