परमाणु संरचना / Atomic structure General Science Quiz

Q.1.
1932 में न्यूट्राॅन की खोज किसने की थी ?

(A) जे.जे. थाॅमसन
(B) जेम्स चाडविक
(C) गोल्डस्टीन
(D) रदरफोर्ड

उत्तर: (B)

Q.2.
किस माॅडल के अनुसार, जब इलेक्ट्राॅन एक ही स्तर पर घूमते हैं और परमाणु स्थिर रहता है, तब तक इलेक्ट्राॅनों की ऊर्जा में कोई परिवर्तन नहीं होता है ?

(A) बोहर माॅडल
(B) रदरफोर्ड माॅडल
(C) थाॅमसन माॅडल
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (A)

Q.3.
परमाणु रिएक्टर में किस माॅडरेटर का इस्तेमाल होता है ?

(A) प्लूटोनियम
(B) थोरियम
(C) ग्रेफाइट
(D) बेरिलियम

उत्तर: (C)

Q.4.
निम्नलिखित में से किस परमाणु कण में कम से कम द्रव्यमान है ?

(A) प्रोटाॅन
(B) इलेक्ट्राॅन
(C) ड्यटीरोन
(D) न्यूट्राॅन

उत्तर: (B)

Q.5.
कौनसी किरणें अधिक प्रवेश करती हैं या अधिक भेदनेवाली शक्ति रखती है ?

(A) अल्फा रेज
(B) बीटा रेज
(C) गामा रेज
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर: (C)

Q.6.
किन किरणों में मेसोन पाए जाते हैं ?

(A) बीटा रेज
(B) गामा रेज
(C) कोस्मिक रेज
(D) लेजर रेज

उत्तर: (D)

Q.7.
थर्मोन्यूक्लियर बम किस सिद्धान्त पर काम करता है ?

(A) विखंडन
(B) फ्यूजन
(C) उपर्युक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (C)

Q.8.
किसने बताया कि एक परमाणु का द्रव्य नाभिक में स्थित होता है ?

(A) बोहर
(B) थाॅमसन
(C) रदरफोर्ड
(D) गीजर-मार्सडेन

उत्तर: (C)

Q.9.
‘‘परमाणु सिद्धान्त’’ की खोज किसने की ?

(A) रदरफोर्ड
(B) मैडम क्यूरी
(C) जाॅन डाल्टन
(D) एलबर्ट आइन्सटीन

उत्तर: (C)

Q.10.
निम्नलिखित में से कौन एक अस्थायी कण है ?

(A) इलेक्ट्राॅन
(B) प्रोटाॅन
(C) न्यूट्राॅन
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (C)

Q.11.
निम्नलिखित में से कौनसा एक किसी तत्व के परमाणु क्रमांक को सबसे सही निर्धारित करता है ?

(A) प्रोटाॅनों की संख्या
(B) प्रोटाॅनों और इलेक्ट्राॅनों की संख्या
(C) आयनों की संख्या
(D) न्यूक्लिऑनों की संख्या

उत्तर: (A)

Q.12.
परमाणु के नाभिक में निम्न कण होते हैं –

(A) प्रोटाॅन एवं न्यूट्राॅन
(B) इलेक्ट्राॅन एवं अल्फा-कण
(C) प्रोटाॅन एवं इलेक्ट्राॅन
(D) इलेक्ट्राॅन एवं न्यूट्राॅन

उत्तर: (A)


Q.13.
सबसे पहले इलेक्ट्राॅन के आवेष का सफलतापूर्वक निर्धारण किसने किया ?

(A) थाॅमसन
(B) मिलीकन
(C) रदरफोर्ड
(D) कूलाॅम
उत्तर: (B)


Q.14.
रदरफोर्ड के प्रकीर्णन परीक्षण ने किसकी मौजूदगी को सिद्ध किया ?

(A) सभी पदार्थ में परमाणु
(B) परमाणुओं में इलेक्ट्राॅन
(C) परमाणुओं में न्यूट्राॅन
(D) परमाणुओं में न्यक्लियस
उत्तर: (D)


Q.15.
इलेक्ट्राॅन की खोज की थी –

(A) थाॅमसन
(B) नीलस बोह्र
(C) रदरफोर्ड
(D) फैराडे
उत्तर: (A)

Q.16.
प्रोटाॅन की खोज किसने की ?

(A) गोल्डस्टीन
(B) चैडविक
(C) थाॅमसन
(D) फैराडे

उत्तर: (A)

Q.17.
जैमस चैडविक ने निम्नलिखित में से किसकी खोज की थी ?

(A) इलेक्ट्राॅन
(B) प्रोटाॅन
(C) न्यूट्राॅन
(D) मेसाॅन

उत्तर: (C)


Q.18.
निम्न में से कौन से वैज्ञानिक किसी मूल कण की खोज से जुड़े हैं ?

(A) सी.वी. रमन
(B) होमी जहाँगीर भाभा
(C) सत्येन्द्रनाथ बोस
(D) मेघनाथ साहा
उत्तर: (C)

Q.19.
पोजिट्राॅन के खोजकत्र्ता हैं-

(A) चैडविक
(B) युकावा
(C) एण्डरसन
(D) रदरफोर्ड

उत्तर: (C)

Q.20.
परमाणवीय नाभिक किसने खोजा था ?

(A) रदरफोर्ड
(B) डाॅल्टन
(C) आइन्सटीन
(D) थाॅमसन

उत्तर: (A)

Q.21.
एक भारतीय वैज्ञानिक जिसका नाम विशिष्ट मूल कण के साथ जुड़ा है-

(A) रमन
(B) बोस
(C) चन्द्रशेखर
(D) साहा

उत्तर: (B)

Q.22.
निम्नलिखित में से किस परमाणु के नाभिक में न्यूट्राॅन नहीं होता है ?

(A) लीथियम
(B) हाइड्रोजन
(C) ट्राइटियम
(D) हीलियम

उत्तर: (B)

Q.23.
इलेक्ट्राॅन के तरंग प्रकृति की खोज सर्वप्रथम किसने की थी ?

(A) थाॅमसन
(B) डी ब्रोग्ली
(C) रदरफोर्ड
(D) बोह्र

उत्तर: (B)

Q.24.
तत्व के सबसे छोटे भाग को क्या कहते हैं ?

(A) परमाणु
(B) इलेक्ट्राॅन
(C) न्यूट्राॅन
(D) प्रोटाॅन

उत्तर: (A)

Q.25.
किसी परमाणु के परमाणु द्रव्यमान और द्रव्यमान संख्या के अंतर को कहते हैं –

(A) परमाणु क्रमांक
(B) परमाणु संख्या
(C) द्रव्यमान क्षति
(D) इलेक्ट्राॅन की संख्या

उत्तर: (C)


Q.26.
किस नयूक्लियर कण में कोई द्रव्यमान और कोई आवेश नहीं होता, किन्तु प्रचक्रण होता है ?

(A) इलेक्ट्राॅन
(B) प्रोटाॅन
(C) न्यूट्रीनों
(D) मेसाूॅन
उत्तर: (C)

Q.27.
नाभिक के धनावेशित होने की खोज की थी –

(A) थाॅमसन
(B) रदरफोर्ड
(C) बोह्र
(D) जेम्स चैडविक

उत्तर: (B)


Q.28.
परमाणु भार का अन्तर्राष्ट्रीय मानक है-

(A) O-16
(B) N-14
(C) C-12
(D) H-1
उत्तर: (C)

Q.29.
पोजिस्ट्राॅन किसका प्रतिकण है ?

(A) इलेक्ट्राॅन
(B) प्रोटाॅन
(C) न्यूट्राॅन
(D) मेसाॅन

उत्तर: (A)


Q.30.
निम्नांकित में से किसने आण्विक सिद्धान्त प्रतिपादित किया था ?

(A) बेन्जामिन फ्रेंकलिन
(B) मैडम क्यूरी
(C) एल्बर्ट आइन्सटीन
(D) जाॅन डाल्टन
उत्तर: (D)

Q.31.
एक परमाणु के तीन आधारभूत अवयव कौन से हैं ?

(A) प्रोटाॅन, न्यूट्राॅन तथा आयन
(B) प्रोटाॅन, न्यूट्राॅन तथा इलेक्ट्राॅन
(C) प्रोटियम, ड्यूटिरियम तथा ट्राइटियम
(D) प्रोटाॅन, न्यूट्रिनोस तथा आयन

उत्तर: (B)

Q.32.
एकधा आयनित कार्बन परमाणु के नाभिक में क्या होता है ?

(A) 6 प्रोटाॅन और 6 न्यूट्राॅन
(B) 5 प्रोटाॅन और 6 न्यूट्राॅन
(C) 6 प्रोटाॅन, 6 न्यूट्राॅन और 6 इलेक्ट्राॅन
(D) 12 प्रोटाॅन, 6 न्यूट्राॅन और 6 इलेक्ट्राॅन

उत्तर: (A)

Q.33.
निम्नलिखित में से कौनसा एक परमाणु का भाग नहीं है ?

(A) इलेक्ट्राॅन
(B) प्रोटाॅन
(C) न्यूट्राॅन
(D) फोटाॅन

उत्तर: (D)

Q.34.
जब दो इलेक्ट्राॅन एक ही कक्ष में होते हैं, तो उनमें क्या पाया जाता है ?

(A) एक जैसा चक्रण
(B) विपरीत चक्रण
(C) कोई चक्रण नहीं
(D) एक जैसा अथवा विपरीत चक्रण

उत्तर: (B)

Q.35.
निम्न में किसे विभाजित नहीं किया जा सकता है ?

(A) नाभिक
(B) फोटाॅन
(C) धन आयन
(D) परमाणु

उत्तर: (B)

Q.36.
किसी तत्व के परमाणु की दूसरी कक्षा में इलेक्ट्राॅनों की अधिकतम संख्या हो सकती है-

(A) 8
(B) 32
(C) 18
(D) 2

उत्तर: (A)

Q.37.
कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है। इसके नाभिक में कितने प्रोटाॅन हैं ?

(A) 6
(B) 12
(C) 18
(D) शून्य

उत्तर: (A)


Q.38.
परमाण्विक संख्र्या एवं द्रव्यमान संख्या । के एक परमाणु में इलेक्ट्राॅनों की संख्या है-

(A) Z
(B) A
(C) Z-A
(D) A-Z
उत्तर: (A)

Q.39.
सोडियम का परमाणु संख्या 11 तथा परमाणु द्रव्यमान 23 है। इसमें इलेक्ट्राॅन, न्यूट्राॅन एवं प्रोटाॅन की संख्याएँ क्रमशः होंगी-

(A) 11,11,12
(B) 12,11,12
(C) 12,12,11
(D) 11,12,11

उत्तर: (D)

Q.40.
किसी तत्व का परमाणु संख्या 35 है तथा उसमें 18 इलेक्ट्राॅन हैं, तो उसमें प्रोटोनों की संख्या होगी –

(A) 17
(B) 18
(C) 20
(D) 15

उत्तर: (B)

Q.41.
निम्नलिखित में से कौनसा इलेक्ट्राॅनिक संरूपण धातु तत्वों के लिए होता है ?

(A) 2,8
(B) 2,8,7
(C) 2,8,18
(D) 2,8,18,2

उत्तर: (D)

Q.42.
रासायनिक तत्व के अणु के सन्दर्भ में चुम्बकीय क्वान्टम संख्या का सम्बन्ध है-

(A) अभिविन्यास से
(B) आवृति से
(C) आमाप से
(D) चक्रण से

उत्तर: (A)

Q.43.
किसी तत्व के रासायनिक गुण निम्न में से कौन तय करता है ?

(A) प्रोटाॅन की संख्या
(B) इलेक्ट्राॅनों की संख्या
(C) न्यूट्राॅनों की संख्या
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (B)

Q.44.
कौनसा माॅडल एक परमाणु की स्थिरता की व्याख्या करने में सक्षम नहीं है ?

(A) बोहर माॅडल
(B) रदरफोर्ड माॅडल
(C) थाॅमसन माॅडल
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (B)

Q.45.
गोल्डस्टीन के प्रयोग के अनुसार, बहुत कम दबाव में गैसों के माध्यम से उच्च वोल्टेज बिजली पारित करने पर किसकी खोज हुई –

(A) इलेक्ट्राॅन
(B) प्रोटाॅन
(C) न्यूक्लियस
(D) न्यूट्राॅन

उत्तर: (B)

 

Gurukul Academy Churu

Indian Geography==> Cilck Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *