आवर्त सारणी

periodic table
periodic table of elements

 

Q.1.
आधुनिक आवर्त सारणी में कितने अध्र्व स्तम्ब हैं, जिन्हें ‘‘समूह’’ कहा जाता है ?

(A) 11
(B) 24
(C) 18
(D) 16

उत्तरः (C)

Q.2.
आधुनिक आवर्त सारणी में कितने क्षैतिज पंक्तियां हैं, जिन्हें आवर्त कहा जाता है ?

(A) 8
(B) 4
(C) 7
(D) 5

उत्तरः (C)

Q.3.
मेंडलीफ ने अपनी सारणी में तत्वों को किस आधार पर व्यवस्थित किया ?

(A) रासायनिक गुणधर्म
(B) परमाणु द्रव्यमान
(C) मूल गुणधर्म
(D) उपर्युक्त सभी

उत्तरः (B)

Q.4
मेंडलीफ ने जब अपना कार्य आरम्भ किया तब तक कितने तत्व ज्ञात थे ?

(A) 63
(B) 61
(C) 67
(D) 65

उत्तरः (A)

Q.5.
विद्युत ऋणात्मकता की प्रवर्ति के अनुसार अधातुएँ आवर्त सारणी के किस ओर स्थित होती है ?

(A) दाहिनी ओर ऊपर
(B) बांए ओर ऊपर
(C) दाहिनी ओर नीचे
(D) बांए ओर नीचे

उत्तरः (A)

Q.6.
सहसंयोजी आबंद कहलाते हैं ?

(A) दो परमाणुओं के बीच इलेक्ट्राॅन के युग्म के जरिए आबंद
(B) समजातीय श्रेणी
(C) प्रकायोत्र्मक समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (A)

Q.7.
ऐल्केन क्या होते हैं ?

(A) कार्बन का एक रुप
(B) असंतृप्त हाइड्रोजन जिनमें एकल आबंध हो
(C) प्रोपाइन
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (A)

Q.8.
प्रोपीन किसे कहते हैं ?

(A) एक आबंध वाली कार्बन श्रृंखला
(B) दो आबंध वाली तीन कार्बन श्रृंखला
(C) तीन आबंध वाली कार्बन श्रृंखला
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (B)

Q.9.
आवर्त सारणी में रखे गए दो तत्व का नाम फ्रांस देष के नाम पर है, उनमें से एक फ्रांसियम है। दूसरा तत्व कौनसा है ?

(A) Farmiyan
(B) Florine
(C) Fransamium
(D) Gailium

उत्तरः (A)

Q.10.
किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम ‘आवर्त सारणी’ का निर्माण किया ?

(A) न्यूलैंड्स ने
(B) मोसले ने
(C) डोबेरेनर ने
(D) मेंडलीफ ने

उत्तरः (D)

Q.11.
‘‘यदि तत्वों को बढ़ते परमाणु भारों के क्रम में लिखा जाये, तो हर आठवां तत्व अपने से पहले तत्व के समान गुणों वाला होगा’’ यह नियम है-

(A) न्यूलैंड्स का अष्टक नियम
(B) ड्यूमा का प्रयास
(C) मेंडलीफ का आवर्त नियम
(D) डोबेरेनर का ट्रिक नियम

उत्तरः (A)

Q.12.
पृथ्वी पर सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु है –

(A) लोहा
(B) सिलिकाॅन
(C) आॅक्सीजन
(D) एल्युमीनियम

उत्तरः (D)

Q.13.
आवर्त सारणी में आवर्तों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 9
(B) 7
(C) 5
(D) 16

उत्तरः (B)

Q.14.
किस समूह के तत्वों को सिक्का धातु कहा जाता है ?

(A) I B
(B) III A
(C) I A
(D) II A

उत्तरः (A)

Q.15.
निम्न में से कौन तत्व का मौलिक गुण है ?

(A) अणु भार
(B) परमाणु भार
(C) परमाणु संख्या
(D) परमाणु घनत्व

उत्तरः (C)

Q.16.
मेंडलीफ के आवर्त सारणी में तत्वों का वर्गीकरण का आधार क्या है ?

(A) परमाणु घनत्व
(B) परमाणु संख्या
(C) परमाणु आयतन
(D) परमाणु द्रव्यमान

उत्तरः (D)

Q.17.
‘‘तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण उनकी परमाणु संख्या के आवर्त फलन होते हैं।’’ यह नियम किसने प्रतिपादित किया है ?

(A) रदरफोर्ड
(B) मेंडलीफ
(C) मोसले
(D) नयूलैंड्स

उत्तरः (C)

Q.18.
निम्न में से कौन सी निष्क्रिय गेस प्रकृति में नहीं पाया जाता है ?

(A) रेडाॅन
(B) Helium
(C) Argon
(D) क्रिप्टोन

उत्तरः (A)

Q.19.
आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों का वर्गीकरण आधार है –

(A) परमाणु संख्या
(B) परमाणु द्रव्यमान
(C) परमाणु आयतन के
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तरः (A)

Q.20.
तत्वों के वर्गीकरण से संबंधित अष्टक नियम का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) डोबे रेनर ने
(B) मेंडेलीफ ने
(C) न्यूलैंड्स ने
(D) ड्यूमा ने

उत्तरः (C)

Q.21.
क्षार धातुओं को आवर्त सारणी के किस समूह में रखा गया है ?

(A) I B
(B) III B
(C) I A
(D) II B

उत्तरः (C)

Q.22.
पृथ्वी के पटल का 97(B) प्रतिशत भाग कितने तत्वों से बना है ?

(A) 8
(B) 11
(C) 5
(D) 19

उत्तरः (A)

Q.23.
आधुनिक आवर्त सारणी का प्रतिपादन किसने किया था ?

(A) डोबेरेनर ने
(B) नयूलैंड्स ने
(C) मोसले ने
(D) मेंडलीफ ने

उत्तरः (C)

Q.24.
तत्वों के वर्गीकरण से संबंधित त्र्रिक का नियम का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) नयूलैंड्स ने
(B) मेंडेलीफ ने
(C) डोबे रेनर ने
(D) लोथर ने

उत्तरः (C)

Q.25.
अक्रिय तत्व किस समूह के सदस्य हैं ?

(A) VII A
(B) शून्य समूह/VIII A
(C) I A
(D) VIII B

उत्तरः (B)

Q.26.
प्रत्येक आवर्त का प्रथम सदस्य होता है-

(A) एक अक्रिय गैस
(B) एक हैलोजन
(C) एक उपधातु
(D) एक क्षार धातु

उत्तरः (D)

Q.27.
सबसे हल्की तत्व है –

(A) हाइड्रोजन
(B) लिथियम
(C) हीलियम
(D) सोडियम

उत्तरः (A)

Q.28.
तत्वों की आवत्र सारणी के जनक कौन है ?

(A) दिमित्री मेंडलीफ
(B) अल्फ्रेड नोबेल
(C) जोहानेस वान्उरवाल्स
(D) जाॅन बेयर

उत्तरः (A)

Q.29.
आवर्त सारणी के उदग्र स्तम्भों को क्या कहा जाता है ?

(A) आवर्त
(B) विद्युत रासायनिक क्रम
(C) अधातु
(D) वर्ग

उत्तरः .(D)

Q.30.
मेंडलीफ के अनुसार ततवों के गुण आवर्ती फलन होते हैं –

(A) परमाणु घनत्व के
(B) परमाणु आयतन के
(C) परमाणु भार के
(D) परमाणु संख्या के

उत्तरः (C)

Q.31
सबसे हल्की धातु है-

(A) Lithium
(B) Platinum
(C) Magnesium
(D) Aluminum

उत्तरः (A)

Q.32.
पृथ्वी पर सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व है ?

(A) सिलिकाॅन
(B) एल्युमीनियम
(C) आॅक्सीजन
(D) लोहा

उत्तरः (C)

Q.33.
सबसे भारी धातु है –

(A) चांदी
(B) ओस्मियम
(C) पारा
(D) सोना

उत्तरः (B)

Q.34.
आधुनिक आवर्त नियम के प्रवर्तक हैं-

(A) मेंडलीफ
(B) डाल्टन
(C) डोबरेेनर
(D) मोसले

उत्तरः (D)

Q.35.
फ्लोरिन का आवर्त सारणी में ग्रुप का स्थान क्या है ?

(A) VII A
(B) III B
(C) V A
(D) VIII A

उत्तरः (A)

 

Gurukul Academy Churu

Indian Geography==> Cilck Here

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *